• 中文版
  • English
返回首页
公开目录
公开规定
公开指南
年度报告
依申请公开
名       称 关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知
索  引 号 466/2017-00152 文       号 国测电发〔2017〕2号 
发文时间 2017年12月28日 发布机构 国家测绘地理信息局办公室  
主       题 其他 体       裁 办公室文件

关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知

国测电发〔20172

局所属各单位、机关各司室:

  2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,各单位各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,统筹做好节日期间各项工作,确保干部职工度过欢乐祥和的节日。根据中共中央办公厅、国务院办公厅通知精神,现就元旦春节期间有关事项通知如下。

  一、用心做好关心困难群众工作。各级党组织要时刻把群众冷暖放在心上,认真制定本单位具体工作方案,强化责任落实,精心安排实施,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,让群众有更多的获得感、幸福感。各级领导干部要深入基层、深入一线、深入群众,帮助群众解决生产生活中的实际问题,扎实做好重点优抚对象的慰问工作,让干部职工切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。各级群团组织要充分发挥桥梁纽带作用,关心困难职工生活,积极做好困难救助和帮扶工作,及时解决困难群众的生活困难。

  二、狠抓安全生产责任落实。牢固树立安全发展理念,严格落实监管责任,深入开展安全生产整治,突出抓好电力设施、作业机房、易燃易爆物品库房等重要设施,财务室、档案室、监控室、值班室等重点部位安全隐患排查整治,严格落实防范措施。集中开展消防安全检查,加强对办公楼、生产基地、集体宿舍、自管住宅区、出租房屋、地下工程等场所火灾风险排查整治,严防火灾事故发生。针对元旦春节期间和冬春季节生产特点,加强干部职工安全教育和管理,突出抓好外业生产、行车安全等责任落实,对野外出测、交通设施、作业环境、饮食安全、数据安全等内容进行重点检查,严防发生各类安全事故。

  三、全力维护社会和谐稳定。各单位各部门要深入开展矛盾纠纷排查化解,加大信访工作力度,认真做好元旦春节期间信访工作,进一步畅通信访渠道,依法妥善解决群众反映强烈的突出问题。加强防控,严格落实治安、保密、网络安全、信访、保卫等安全管理制度,制定工作预案,切实采取有力措施,有效防范群体性事件发生。

  四、积极倡导勤俭文明过节新风尚。传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观。严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。加强党内激励关爱帮扶,组织开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部中的困难人员、烈军属等活动。关心关爱坚守在工作一线的干部职工,切实安排保障好他们的生活。

  五、持之以恒正风肃纪。坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题。加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光。

  六、切实做好值守应急工作。要落实好岗位责任制,节日期间严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,并于放假前2个工作日将值班安排表(含带班领导、值班人员、联系方式)报国家局办公室(传真01063882516)。值班人员务必坚守岗位、恪尽职守,认真做好值班记录,确保信息畅通。各单位带班领导、值班人员必须随时保持通信畅通,将门户网站、天地图等重要信息系统和重要网络运行情况纳入值班内容,如遇重大问题和突发事件要按规定及时如实上报。国家局将对各单位值班情况进行检查抽查,并适时通报。要做好节日期间测绘地理信息应急保障工作,完善细化应急预案,做好各项应急准备,确保防灾减灾、应对突发事件、领导工作用图等应急保障拉得出、用得上、过得硬。

  各单位要高度重视,加强组织领导,压实责任,认真部署落实元旦、春节期间有关工作,确保各项规定要求落到实处。                                                                                            20171228

字号:          关闭  打印

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035