• 中文版
  • English
返回首页
公开目录
公开规定
公开指南
年度报告
依申请公开
名       称 关于2017年测绘地理信息系统网站测评情况的通知
索  引 号 466/2017-00141 文       号 测办发〔2017〕54号 
发文时间 2017年12月04日 发布机构 国家测绘地理信息局办公室  
主       题 测绘监管 体       裁 办公室文件

关于2017年测绘地理信息系统网站测评情况的通知

测办发〔2017〕54号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局所属各单位、机关各司室:

  为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》和《2017年测绘地理信息工作要点》等文件精神,客观评估测绘地理信息系统网站发展状况,分析查找网站建设管理存在的不足和差距,进一步促进网站服务能力和管理水平的提升,更好地推动全系统电子政务发展,国家测绘地理信息局办公室委托局管理信息中心开展了2017年测绘地理信息系统网站测评工作,经过指标设计发布、各参评单位自查自评、第三方专业测评机构全面测评、汇总分析测评数据、撰写测评报告等环节,现已完成测评工作。现就有关情况通知如下:

  一、网站测评总体情况

  本次测评分为政府网站和事业单位网站两部分,并根据工作任务、规定要求的不同,制定了不同的测评指标。测绘地理信息主管部门政府网站测评主要从政务公开、网上服务、互动交流、测绘地理信息宣传、用户体验、网站管理、附加项七个方面进行计分,并按不同指标权重计算出最终得分和排名。浙江省测绘与地理信息局、江苏省测绘地理信息局、宁波市规划局(测绘与地理信息局)、深圳市规划和国土资源委员会、湖南省国土资源厅(测绘地理信息局)5家单位网站连续两年排名前5位;贵州省国土资源厅(测绘局)、青海省测绘地理信息局、江西省测绘地理信息局、河南省测绘地理信息局、重庆市规划局(测绘地理信息局)5家单位网站排名较2016年有明显提升。

  国家测绘地理信息局所属单位、地方有关测绘地理信息单位网站测评主要从信息公开、网上服务、互动交流、测绘地理信息宣传、用户体验、网站管理、附加项七个方面进行计分,并按不同指标权重计算出最终得分和排名。国家基础地理信息中心、山东省国土测绘院、安徽省测绘局、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、上海市测绘院5家单位网站排名前5位;安徽省测绘局、上海市测绘院、国家测绘产品质量检验测试中心3家单位网站排名较2016年有所上升。

  二、网站建设总体成效及存在的不足

  在各部门、各单位的共同努力下,测绘地理信息系统网站整体建设水平持续提升,在促进政务公开、服务社会公众、推进政民互动、扩大测绘地理信息宣传、提升用户体验、树立政府形象等方面发挥了积极有效的作用。

  (一)测绘地理信息主管部门政府网站

  测绘地理信息主管部门政府网站平均绩效分为77.20分,较2016年有所进步;整体发展态势良好,成效显著。一是政务公开工作持续深化推进。2017年得分率为85.94%,较2016年增长5.38%;其中信息公开目录规范性加强,依申请公开渠道日趋完善,权责清单、规划计划等指标发布水平明显提高。二是网上服务能力不断优化升级。其中,办事指南在规范性和完整性方面有所加强,服务人性化程度进一步提高,公共服务水平有一定提升。三是互动交流建设水平日益完善。调查征集指标在规范性和及时性方面得到明显改善,微博、微信指标得分率相对2016年分别提升13.48%、15.24%,进步较大。四是用户体验满意度大大提升。该指标得分率较2016年上升11.87%,成效显著。在浏览体验、网站导航、检索功能、人性化设计等方面均有一定程度的改善提升。

  存在的不足,一是政务公开力度仍有待进一步提升。各单位信息公开目录规范性和完整性尚存不足,部分内容存在不全面、不及时等情况。二是网上服务能力尚需继续改进。服务人性化、业务办理指标得分率均不足70%。三是测绘地理信息宣传与用户体验效果有待加强。历史专题整合与政策解读力度不够;回应关切存在不及时、形式不够丰富等情况;页面设计方面新技术、新理念应用程度还不够等。四是网站管理机制仍需规范与健全。部分网站仍存在网站管理制度不健全、资金不到位、安全管理意识缺乏、工作配合度不高等问题。

  (二)国家测绘地理信息局所属单位、地方有关测绘地理信息单位网站

  国家测绘地理信息局所属单位、地方有关测绘地理信息单位网站平均绩效分为74.12分,网站整体建设水平趋于平稳。一是信息公开工作有序推进。机构信息、工作动态、通知公告指标发展水平较平稳,依旧保持领先,得分率分别为81.18%、84%、86.18%;同时,重要信息发布力度进一步加强,得分率为83.82%,较2016年提升8.82%。二是网上服务能力不断加强。业务知识、研究成果提供数量丰富、实用性强,在线服务水平较2016年提升1.76%。三是互动交流和用户体验进一步提升。调查征集渠道建设略有改进,微信建设和维护力度加大;栏目设置合理、检索功能日趋完善,指标得分率分别为92.65%、89.41%,较2016年分别提高12.96%、12.07%,取得明显进步。

  存在的不足,一是互动交流平台仍需完善。对公众留言的反馈力度不够,调查征集与新媒体渠道建设和维护力度有待加强。二是用户体验满意度有待提升。页面设计、信息获取便捷性指标得分率比较低,网站浏览体验和亲和度有待加强,网站辅助功能还需完善。三是网站运行管理投入力度不够。网站制度体系不健全,资金投入不强,安全意识还不高。

  三、下一步工作要求

  (一)高度重视网站建设。各部门、各单位要认真贯彻落实党中央国务院决策部署,按照网站建设相关规定要求,对照本次网站测评结果,进一步提高对新时代做好网站工作重要性的认识,深入查找、分析网站存在的问题和不足,切实加强对网站建设工作的组织领导,权责分明、责任落实,调动各方面工作积极性。

  (二)建立健全制度。各部门、各单位要按照《政府网站发展指引》的要求,做好网站设计,建立健全网站制度体系,规范域名管理,严格开办流程,加强监管考核,推进资源集约。

  (三)加强队伍建设。各部门、各单位要配备专职人员,做好网站相关栏目的维护管理,确保网站内容保障工作正常开展。要通过举办培训班和开展交流研讨等多种方式,不断提高网站建设人员的业务能力,

  (四)加大投入力度。各部门、各单位要加大网站建设和管理资金的投入,并形成正常的增长机制。坚持统一管理,统筹安排,不断加强网站硬件环境、软件平台、安全设施等基础建设。重视系统运行维护、基础设施、应用系统升级换代以及培训等经费投入,为电子政务建设成果的长期稳定运行提供必要资金保障。

  附件:1.2017年测绘地理信息主管部门政府网站测评结果(80分以上)

          2.2017年国家测绘地理信息局所属单位、地方有关测绘地理信息单位网站测评结果(80分以上) 

                                                                                 国家测绘地理信息局办公室

                                                                                      2017年12月4日

字号:          关闭  打印

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035